Comprendre la viticulture biologique et biodynamique

Ces deux dernières années, le bio a occupé toutes les discussions… et toutes les assiettes. Nous sommes tous (heureusement!) de plus en plus attentifs à l'origine et à la production de ce qu’on mange ou de ce qu’on boit. Même les caves à vin ont fait le pari de la viticulture biologique et biodynamique. Quelles sont les différences entre ces deux termes?

Viticulture biologique

La viticulture biologique consiste à cultiver le raisin conformément aux principes biologiques, et dans le plus grand respect de l'environnement, sans produits chimiques, pour optimiser la santé et la fertilité du sol dans lequel ils poussent. Le sol est régulièrement travaillé pour assurer l'équilibre de la vigne. Les caves et les produits doivent répondre à un certain nombre de critères, pour se conformer aux normes strictes de l'UE et pouvoir recevoir un label biologique.

Viticulture biodynamique

La viticulture biodynamique va plus loin : son objectif est de rendre le sol dans lequel pousse la vigne encore plus fertile et plus sain, en utilisant des préparations à base de substances végétales, minérales ou animales. De plus, la viticulture biodynamique fait appel aux forces cosmiques (ce qui explique le qualificatif de « dynamique »). Dans cette philosophie, on travaille en prenant en compte l'énergie du soleil, des planètes, de l'eau et de l'oxygène qui créent la vie et maintiennent en vie.

Appliquer scrupuleusement les principes de la viticulture biodynamique améliore la qualité du sol, de la plante et donc du produit final. Les vignes seront mieux protégées, par exemple, contre les maladies et les parasites.

Notre offre

Chez Hasselt Millésime, l’état de notre planète nous tient à cœur. Si en plus, on peut produire d'excellents vins, c’est parfait ! Nous proposons un bel assortiment de vins biologiques et biodynamiques, pour vous faire goûter, à vous et à vos clients, le meilleur de la nature.

Chateau Maris

Prenons la maison française Château Maris, qui qualifie son produit de – ni plus ni moins - most desirable and inspiring sustainable French wine (en français : le plus désirable et le plus inspirant des vins français éco-responsables). Elle a été fondée par le Britannique Robert Eden, qui s’y est établi après des années d'errance dans les régions viticoles internationales du sud du Languedoc français. En 1997, Eden (le nom l’y prédisposait !) est passé de sa passion pour la nature à la viticulture biologique et biodynamique : « Il est important pour moi de respecter l'intégralité du cycle ». Depuis 2004, les vins de Château Maris sont certifiés biodynamiques. Pionnier de cette approche, Eden prodigue des conseils et donne des conférences dans le monde entier sur la viticulture biodynamique et la responsabilité sociale des entreprises. Pour la petite anecdote, Eden a même construit une cave à vin 100% végétale, faite de chanvre et de bois. Le magazine américain Wine Spectator a qualifié à juste titre Château Maris de l'un des cinq domaines viticoles les plus écologiques au monde. Un qualificatif qui a son importance.

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Raimat

Prenons le vignoble espagnol Raimat, qui a trouvé son terroir dans le paysage aride et désertique de Lleida, en Catalogne. Vous l'avez bien lu: un paysage désertique. En 1914, le visionnaire Manuel Raventós a découvert une rivière coulant sous cette terre stérile, et y a rapidement établi un vignoble. Non sans succès: la première récolte a eu lieu en 1917, et plus d'un demi-siècle plus tard, les premières variétés de qualité internationale ont été cultivées sur ce terroir. À la fin des années 80, Raimat a construit une nouvelle cave, pour laquelle l'agriculture écologique est rapidement devenue une priorité. En 2008, elle a reçu un certificat officiel à cet effet et, dix ans plus tard, le label biologique européen. Prendre soin de la nature permet un meilleur vin: la famille Raventós en est convaincue, et lorsqu’on le déguste, on ne peut qu’être d’accord.

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